Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


23 ноября 2011 года
Порядок приёма платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги
на безвозмездной основе должен быть уточнён
В настоящее время при оплате населением жилищно-коммунальных услуг в отделениях ЗАО "Приднестровский Сберегательный банк" с граждан не взимаются дополнительные платежи, то есть приём платежей Сбербанком осуществляется на безвозмездной основе, а бремя связанных с этим расходов несёт сам банк. Такой порядок определён Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 4 июня 2010 года № 625рп и действует уже больше года, однако в течение этого времени выявилось, что на практике не в полной мере реализуется заложенная в Распоряжении Президента идея снижения расходов граждан при оплате коммунальных услуг .
Часть населения Приднестровской Молдавской Республики проживает в домах, управление которыми осуществляется жилищными (жилищно-строительными) кооперативами и товариществами собственников жилья, а до вступления в силу Распоряжения №625рп, при приеме платежей с жителей кооперативов банк взимал комиссию в размере 0,5% от суммы платежа. На основании анализа поступающих Президенту и в другие госудаственные органы ПМР обращений граждан было выявлено, что в настоящее время ЗАО "Приднестровский Сберегательный банк" осуществляет прием платежей от населения на безвозмездной основе, однако одновременно увеличивает комиссионное вознаграждение по приему коммунальных платежей с жилищных и жилищно-строительных кооперативов до 1% (то есть в два раза по отношению к ранее существовавшей практике). Учитывая, что жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, являются некоммерческими организациями и существуют только за счет взносов граждан, данные организации, чтобы удовлетворить интересы банка, вынуждены повышать свои тарифы в целях изыскания необходимых средств для уплаты комиссионного сбора. Таким образом, бремя комиссионного сбора, взыскиваемого банком, в конечном итоге ложится на плечи простых людей. Иными словами, те граждане, которые проживают в домах, управляемых ЖК, ЖСК и ТСЖ, оказываются фактически "выключенными" из сферы действия Распоряжения Президента.
В целях недопущения подобной практики в дальнейшем Министерством юстиции были подготовлены изменения уточняющего характера в Распоряжение №625рп. Предлагается дополнить текст Распоряжения положением, запрещающим взимание комиссионного вознаграждения с таких организаций, как товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, которые, по сути, представляют интересы населения, не являясь при этом коммерческими организациями. Несмотря на то, что проект Распоряжения Президента, в котором предлагаются соответствующие дополнения, не был согласован Приднестровским республиканским банком, тем не менее, Министерство юстиции настаивает на необходимости внесения уточнений в Распоряжение, поскольку главной целью этого документа является освобождение всех категорий населения от дополнительных материальных затрат при оплате коммунальных услуг.