Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


23 декабря 2020
Итоговая рабочая встреча по презентации результатов анализа нормативно-правовой базы, касающейся правосудия с участием детей


Сотрудники ГСИН МЮ ПМР приняли участие в расширенной рабочей встрече по результатам работы анализа действующей нормативно-правовой базы Приднестровья, касающейся правосудия с участием детей. Работа проводилась в рамках проекта «Укрепление системы правосудия с учетом интересов детей», организованного Центром развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». В онлайн-встрече приняли участие представители Центрального аппарата, Уголовно-исполнительной инспекции и Воспитательного учреждения ГСИН МЮ ПМР во главе с первым заместителем министра юстиции-начальником ГСИН МЮ ПМР полковником юстиции Ищенко В.С. и других заинтересованных министерств и ведомств.
В ходе встречи был представлен отчет по итогам анализа действующего нормативно-правового законодательства Приднестровья  касающегося правосудия с участием детей. Презентацию отчета провел международный эксперт из Армении кандидат юридических наук, доцент, почетный доктор юриспруденции, полковник юстиции в отставке  Давид Тумасян.
В отчете была дана общая характеристика прав ребенка, особенности защиты детей потерпевших и свидетелей. Статистика преступлений против детей, совершенных в 2015-2019 годах в Приднестровье показывает, что в этот период было возбуждено 694 уголовных дела, в которых 487 детей являлись потерпевшими. В отношении 335 лиц  вынесены обвинительные приговоры, из которых 264 женщины. Максимальное количество преступлений квалифицированно по статье 131  Уголовного кодекса ПМР. В указанном периоде возбуждено 1385 уголовных дел по фактам совершения несовершеннолетними преступлений, большинство из которых за кражу.

В итоговом документе указаны права несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, особенности защиты детей правонарушителей. Кроме того исходя из выводов отчета выработаны рекомендации по укреплению системы правосудия с учетом интересов детей.

Информация пресс-службы ГСИН МЮ ПМР: http://gsinpmr.org/article/itogovaya-rabochaya-vstrecha-po-prezentacii-rezultatov-analiza-normativno-pravovoy-bazy-1