Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


3 декабря 2008
Проект закона «О республиканском бюджете на 2009 год» принят в первом чтении

Накануне на пленарном заседании Верховного Совета Закон о бюджете на будущий год был принят в первом чтении. В прошлую пятницу была рассмотрена большая часть поправок, но окончательное решение об утверждении бюджета в первом чтении было перенесено на 3 декабря, сообщает информационное агентство «Ольвия-пресс».

Согласно Закону о бюджетной системе в первом чтении утверждается общий размер доходов и расходов консолидированного, республиканского и местных бюджетов, их предельный дефицит, уточняются источники покрытия дефицита.

В проекте, разработанном министерством финансов, доходы консолидированного бюджета планируются на уровне 2 миллиардов 120 миллионов рублей, предельные расходы – 3 миллиардов 121 миллиона. Дефицит консолидированного бюджета – 908 миллионов.

Ожидается, что большую часть поступлений в государственную казну составят налоговые платежи – 903 миллиона рублей или 78,3% от общей суммы. Неналоговые платежи в структуре доходов составят всего 1,8%. В отличие от прошлых лет доходы от приватизации будут немногим более нуля, или точнее, 0,6%. Для сравнения – в 2007 году эта цифра равнялась 15,3%, в прошлом году – 1,2%. То есть, вся надежда на классические источники доходов - налоги, акцизы и пр. В проекте предполагается, что налоговые платежи вырастут по сравнению с прошлым годом почти в два раза, в частности, ожидается увеличение поступлений от подоходного налога почти на треть, налога на доходы – на 12%, акцизов - на четверть.

Влияние мирового финансового кризиса стало сказываться и на экономике Приднестровья. Согласно прогнозам экспертов, из-за этого бюджет республики в 2009 году может недополучить 30% от запланированных доходов. Поэтому, вопрос оптимизации доходов и расходов и первоочередное обеспечение социально защищенных статей при принятии главного финансового документа на будущий год стало наиболее актуальной задачей.

Одним из путей оптимизации расходов, по мнению как депутатского корпуса, так и кабинета министров, является уменьшение штатной численности органов государственной власти и подведомственных учреждений на 5%. Это, кстати, прописано и в Концепции бюджетной и налоговой политики на будущий год. Однако в проекте бюджета предлагается увеличить численность сотрудников по отдельным министерствам и ведомствам. Это связано с расширением функций данных министерств, что требует и дополнительных штатных единиц. Парламент такое предложение не поддержал.

В законопроекте, разработанном Президентом, предлагается установить предельный дефицит местных бюджетов на уровне 196 миллионов рублей и выделить более 92 миллионов трансфертов четырем дотационным районам. Для того чтобы поддержать бюджеты городов-доноров в проекте бюджета предлагается изменить нормативы отчислений по налоговым платежам. Проще говоря, Бендеры, Тирасполь и Рыбница отныне смогут оставлять у себя больше поступлений от налога на доходы предприятий и подоходного налога.

Для обеспечения сбалансированности местных бюджетов депутаты предложили утвердить их бездефицитными, установив предельные расходы на уровне доходов. На покрытие дефицита местных бюджетов по социально защищенным статьям планируется направить трансферты из республиканского бюджета.

«На 200 миллионов рублей мы уменьшили необеспеченные расходы по местным бюджетам, также сократили расходы по республиканскому бюджету. В сложной по многим объективным обстоятельствам ситуации государству необходимо переходить в режим строгой и жесткой экономии», – подчеркнул в этой связи Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

В условиях, когда даже с учетом оптимистичных прогнозов, социально защищенные статьи не покрыты на 406 миллионов рублей, такая экономия становится жизненно важной. К тому же, есть все предпосылки, что оптимистические прогнозы не сбудутся. Еще на прошлом заседании предлагалось несколько вариантов, того, как поступать с бюджетом: принимать таким как есть с небольшими «сокращениями», или существенно сократить параметры расходов и доходов уже сейчас. В итоге было принято решение скорректировать цифры по итогам первого месяца будущего года, когда, по мнению экспертов, негативные тенденции мирового финансового кризиса Приднестровье уже ощутит в полной мере. Депутаты парламента планируют в этой связи сделать представление Президенту о том, чтобы к 15 февраля исполнительные органы власти провели дополнительный анализ доходов и расходов бюджетов всех уровней с учетом событий, которые будут происходить в экономике. К 12 декабря – дате рассмотрения бюджета во втором чтении, по просьбе парламента, Комиссия по оптимизации численности работников управленческого аппарата должна представить проект по сокращению на 5% штатов министерств и ведомств.

В целом, проект закона «О республиканском бюджете на 2009 год» принят депутатами в первом чтении.