Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


30 января 2011
Учреждению исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР – 65 лет



            В этом году Учреждение исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР отмечает свою 65-ую годовщину со дня образования. Исправительно-трудовая колония была образована приказом Министра внутренних дел  МССР генерал-лейтенанта Тутушкина И.У. от 30 января 1947 года №36 на базе лагеря для  военнопленных №7.  В короткие сроки был
сформирован штат сотрудников колонии, создано 13 бригад заключенных. Первым начальником ИТК был назначен капитан Шамин В.Я.
           В тяжелые послевоенные годы коллектив учреждения искал пути, как накормить осужденных, как и где их трудоустроить. В августе 1948 года на территории колонии открылся участок на 300 человек, где начали изготавливать ящичную тару. В период 50-60-х годов колония выпускала ящики, бочковую тару, кроме того, осужденных вывозили на сельскохозяйственные работы. В 1953 году во исполнение приказа ОИТУ МЮ МССР №13, ИТК-3 переименовывается в ОЩ 29\2 или ИТК-2. В 1957 году в соответствии с приказом ГУИТК МВД СССР в колонии создано отрядное звено, образовано 3 отряда, численность колонии достигла 450- 500 человек. В 1977 году началась закладка фундамента завода «Металлорукав» и строительство новой колонии. Более 60 осужденных  вывозилось на строительство жилой зоны и главного корпуса завода. 14 апреля 1984 года колония переехала на новую территорию. Новая обстановка, новое производство, количество осужденных около 2000 человек. В июле 1984 года были выпущены первые метры металлорукава. На основании совместного договора между руководством учреждения и швейным объединением «40 лет ВЛКСМ» осужденные начали пошив рубашек, вязку овощных мешков. Одновременно с выполнением производственного плана в колонии строятся здания ДПНК, карантина и ларька для осужденных, а также боксы для пожарной машины и пропускной пункт.
            В период развала СССР рушились хозяйственные связи, рвались нити договоров, много продукции оставалось невостребованной. Пришлось сократить производство. Но жизнь продолжалась и заставляла искать пути выхода из кризиса. В 1993 году начальником учреждения назначается полковник юстиции Головачев В.М. Неоднократные поездки в Москву, Липецк, Минск дали свои результаты. Производство металлорукава возобновилось, наладился также выпуск кирпича и коньков для крыш. Но, в связи с экономическим кризисом и жесткой экономической блокадой со стороны Республики Молдова завод  по производству металлорукава пришлось опять остановить.
С апреля 2009 года начальником учреждения исполнения наказаний №2 ГСИН МЮ ПМР назначен подполковник юстиции Осипов И.Ф. В уголовно-исполнительной системе Иван Филиппович работает с 1986 года. Начинал с контролера. На сегодняшний день в учреждении содержится более тысячи осужденных строгого и особого режимов содержания, в основном, рецидивисты, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления.
Отсутствие возможности трудоустройства осужденных значительно усложняет процесс перевоспитания осужденных, соблюдения ими режима содержания. Руководство учреждения постоянно ищет новые пути и возможности обеспечения осужденных рабочими местами. По совместной договоренности руководства ГСИН и ЗАО «Одема» в УИН-2 оборудован швейный цех, ЗАО «Флоаре» предоставлены заказы учреждению на пошив обуви, также в учреждении оборудованы столярные мастерские, в которых производятся товары народного потребления, в 2011 году возобновился выпуск ящечной тары.

           В целях повышения эффективности воспитательной работы с сотрудниками и спецконтингентом УИН-2 в учреждении функционирует отдел воспитательной работы. Его главная задача заключается в исправлении осужденных и предупреждении совершении преступлений. Воспитательным отделом также планируется и организовывается воспитательная работа с сотрудниками и осужденными, проводится работа по укреплению дисциплины, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, занятия по социально-правовой подготовке и информационные часы. Для осужденных организовываются вечера вопросов и ответов с приглашением  представителей Союза защитников Приднестровья, прокурора по надзору, руководства ГСИН МЮ ПМР, отделов и служб учреждения. Выполняется программа взаимодействия церкви и учреждения: проводятся встречи осужденных со священнослужителями, созданы все условия для совершения ими религиозных обрядов. С этой целью в УИН-2 проведены работы по реконструкции православной церкви, её расширению. В августе 2006 года над церковью УИН-2 были подняты купола. На территории колонии функционирует также молитвенный дом для совершения религиозно-нравственных потребностей осужденных других вероисповеданий.
Для повышения образования и для помощи в реабилитации и устройстве на работу после освобождения, для осужденных организованы профессиональные курсы по специальностям: столяр-плотник, бетонщик, электросварщик, по окончании которых многие осужденные сдали экзамены и получили документы о присвоении им различных разрядов по данным специальностям.
Оперативный отдел учреждения обеспечивает поддержание правопорядка и законности, защиту прав и также обеспечение безопасности сотрудников, осужденных и граждан, находящихся на территории колонии.
         Сотрудники отдела, в целях соблюдения режимных требований в соответствии с «Правилами внутреннего распорядка», регулярно проводят мероприятия по обнаружению и пресечению каналов поступления запрещенных предметов к осужденным. Ведется изучение и анализ намерений лиц из числа осужденных, склонных к различным правонарушениям. Оперативным отделом УИН-2 также оказывается содействие в раскрытии преступлений органам внутренних дел и государственной безопасности путем обмена информацией оперативного характера, благодаря чему раскрыто большое количество преступлений. Отдел режима и охраны выполняет функции обеспечения режима содержания осужденных, порядка и правил отбывания наказания в виде лишения свободы путем круглосуточного наблюдения и контроля за поведением осужденных, а также проведения комплекса мер воспитательного и режимного характера.
         Положительных результатов в служебной деятельности сотрудники РОР добиваются личной дисциплинированностью, принципиальными требованиями к себе и подчиненным. Служба тылового обеспечения УИН-2 выполняет задачи по обеспечению учреждения продуктами питания, бытовыми средствами, проводит работы по ремонту зданий учреждения, теплокоммуникаций, водопровода и электроэнергетического  оборудования. Кроме того, ОТО организовывает снабжение потребительскими товарами осужденных через ларек, обеспечивает работу банно-прачечного комплекса, столовой, подсобного хозяйства; обеспечивает транспортировку и перевозку грузов, необходимых для жизнедеятельности учреждения. Для обеспечения бесперебойной подачи горячей воды и отопления в УИН-2 была построена газовая котельная, благодаря которой теплом обеспечиваются жилая и производственная зона, воинская часть 2102, а также, многоквартирное общежитие.

            На сегодняшний день сотрудники учреждения, несмотря на огромную сложность и ответственность, связанную с тяжелой категорией осужденных, с честью и достоинством выполняют поставленные перед ними задачи.


Информация пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР ( http://guinpmr.narod.ru/ )