Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


4 июня 2008
Состоялось 10 заседание V сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
четвертого созыва

На Заседании в Верховном Совете обсуждались проекты Законов "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики "Об Арбитражном суде ПМР", "О внесении дополнений в Закон ПМР "О государственной пошлине", "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс ПМР" и некоторые другие.
Проект Закона "О государственной пошлине" был представлен в качестве законодательной инициативы Президентом ПМР. Основной целью законопроекта является установление размеров государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий в отношении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и совершение юридически значимых действий республиканским архивом ЗАГС.
Было решено принять проект закона "О государственной пошлине" в первом чтении и продолжить над ним работу с учетом высказанных замечаний и предложений.
Трудовой Кодекс, действующий в республике в последние пять лет, был пересмотрен на заседании сессии. Депутаты Верховного Совета приняли в первом чтении изменения и дополнения в Трудовой Кодекс ПМР.
В новой редакции устраняются неточности в юридических терминах и формулировках, уточняются основные права и обязанности сторон трудовых отношений, критерии принудительного труда и некоторые другие.
Дополнения  касаются оплаты труда в ночное время и выходные дни, а также при временном простое или неисполнении трудовых обязанностей. Законопроектом уточняются гарантии и компенсации работникам, материальная ответственность сторон, продолжительность рабочего времени для отдельных категорий граждан. Новеллы затрагивают и другие сферы трудовой деятельности граждан и юридических лиц.

Министерство юстиции представлял Первый заместитель министра С.М. Степанов.