12 октября 2010
Собираясь на прием к нотариусу …

У каждого человека, рано или поздно, возникает необходимость обратиться к нотариусу. Будь-то засвидетельствование верности копий документов, удостоверение договора или оформления наследственных прав. В любом случае, нотариус должен обязательно поговорить с Вами, узнать, что именно Вы хотите, какие результаты от своих действий Вы ожидаете и насколько вы готовы к правам и обязанностям, которые последуют за оформлением нотариального документа. Огромную роль и при получении консультации, и в дальнейшем в работе, играют предоставляемые нотариусу документы – без них нотариус ничего конкретного Вам не скажет. Очень часто возникают ситуации, при которых очень сложно или невозможно помочь человеку: люди, обращаясь к нотариусу за тем или иным действием, не правильно описывают проблему, либо просят совершить действие противоречащее закону, либо не представляют необходимых документов. Конечно же – в подавляющем числе случаев, государственные нотариусы выявляют Ваши истинные намерения и определяют круг необходимых документов, но Вы можете потерять время и расстроиться, уйдя "ни с чем". В связи с этим, предлагаю рассмотреть основные ошибки, совершаемые гражданами при обращении к нотариусу, избежание которых может существенно помочь и Вам и нотариусу.

Итак,

1. Я Иван Петров – вот мой студенческий билет...
К нотариусу всегда необходимо обращаться только при наличии удостоверения личности. Часто, люди пытаются представить водительские права, студенческие удостоверения и иные подобные документы которые никакого отношения к удостоверению личности не имеют. Водительские права подтверждают только тот факт, что человек имеет право управлять автомобилем определенного типа – и ничего более. Согласно действующему законодательству, документом удостоверяющим личность на территории Приднестровской Молдавской Республики является паспорт гражданина ПМР, вид на жительство для иностранных граждан и т.д. Таким образом – без документа, удостоверяющего личность, к нотариусу можно зайти только для получения консультации, но никакого нотариального акта получить Вы не сможете.

2. Пять минут на сборы...

Если по какой-либо причине человек не может лично явиться к нотариусу, то нотариус вызывается на дом. Частой ошибкой является настаивание на немедленном выезде нотариуса на дом. Лучше всего, после того как Вы изложили суть проблемы, поинтересоваться – когда нотариус свободен. Также, можно обратиться к нескольким нотариусам и сравнить – кто из них раньше сможет приехать на дом. На сегодняшний день, "длина" очереди "на выезд", в зависимости от загруженности нотариуса, составляет от одного до пяти дней.

3. Пройдемте по прямой линии...

У Вас есть документ, удостоверяющий личность, но… нотариус корректно просит Вас покинуть помещение нотариальной конторы. В чем причина? В последнее время, почему-то участились случаи, когда к нотариусу приходят навеселе. Нашел человек покупателя своей квартиры, и начал отмечать это событие еще раньше, чем оформлять документы. При этом высказывается возмущение и уверение нотариуса в том, что реально можно было бы выпить еще литр, но это никак не отразиться на способности осознавать свои действия. Нотариус никогда не примет Вас в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вне зависимости от его степени. Конечно – нотариус не судебно - медицинский эксперт, но когда человек не может удерживать ручку более 30 секунд в своей руке, то экспертиза не нужна. Поэтому к нотариусу необходимо обращаться исключительно в трезвом виде.

4. Преклонный возраст...

Часто к нотариусу обращаются пенсионеры, желающие оформить доверенность на получение пенсии. Но при этом, в силу преклонного возраста либо иных уважительных причин (состояние здоровья и т.д.) не могут разборчиво написать свою фамилию, имя, отчество. Сын или дочь пенсионера, которые обычно сопровождают такое лицо при обращению к нотариусу, и которых, как правило, уполномочивают получать пенсию, пытаются настоять на том, чтобы они подписались вместо отца или матери. В данном случае, необходимо присутствие еще одного человека, имеющего при себе документ, удостоверяющий его личность, который будет выступать в роли рукоприкладчика и подпишет документ вместо пенсионера, после того, как нотариус прочитает вслух содержание доверенности и получит, в устной форме. согласие доверителя на то, чтобы именно этот гражданин подписал документ. То есть когда человек не может сам подписать документ, то его подписывает третье лицо, в присутствии доверителя и нотариуса. Третьим лицом может быть друг, сосед – главное, чтобы доверитель был согласен, чтобы за него подписалось именно это лицо.

5. Сам себе переводчик...

Вам необходим перевод документа, который необходимо засвидетельствовать у нотариуса, допустим с русского языка на английский, и при этом вы владеете языком Британских островов, а нотариус не соглашается на свидетельствование подлинности подписи переводчика? Да, действительно, ошибочно требовать в данном случае от нотариуса подобного свидетельствования, поскольку законодательно закреплена четкая система - если нотариус знает язык, перевод на который требуется – он переведет его сам. Если же нет, то данный перевод произведет переводчик, подпись которого будет засвидетельствована нотариусом. И не просто переводчика, а лица, имеющего соответствующий диплом, зарегистрированного у нотариуса, и образец подписи которого имеется в делах нотариуса. Конечно же, Вы можете зарегистрироваться в качестве переводчика, но если Вам необходимо только один раз осуществить процедуру по переводу и свидетельствованию документов, то вряд ли это имеет смысл. Скорее всего, Вам необходимо обратиться к соответствующим специалистам.

6. Фотографируем документы...

Наверное, одно из самых распространенных нотариальных действий – свидетельствование верности представленных фотокопий документа оригиналу. Засвидетельствованные нотариусом копии нам часто необходимо представлять по месту учебы, работы или при выезде за пределы страны. В этой сфере существует скорее не ошибка, а неосведомленность, а именно, не у всех нотариусов есть ксероксы, и поэтому, чтобы не терять лишнее время, желательно заранее подготовить копии всех требуемых документов. Когда будете снимать копии, обратите внимание на то, чтобы все печати и иные элементы документа были отражены в фотокопии. Часто бывает так, что не совсем исправный ксерокс может осветлить Ваши копии и в результате – копия не будет соответствовать оригиналу, так как в ней нет, например, печати. Кроме того, не забудьте свой документ, удостоверяющий личность и, конечно, оригиналы документов – без них нотариус не сможет Вам помочь.

7. Дети – не товар...

Ваш несовершеннолетний ребенок временно выезжает за пределы Приднестровской Молдавской Республики. К радости – за границу, к сожалению – без Вас. Конечно, одна из обязательных процедур, которую Вам необходимо выполнить, оформить нотариально засвидетельствованное согласие на временный выезд в сопровождении иного взрослого лица. Приходится сталкиваться с самой распространенной ошибкой всех людей. ДОВЕРЕННОСТИ на детей нет и быть не может! Должно быть оформлено СОГЛАСИЕ на временный выезд ребенка за пределы Приднестровской Молдавской Республики. При этом обращаем Ваше внимание на то, что до обращения к нотариусу Вам обязательно необходимо владеть точной информацией о том: в какую страну выезжает Ваш ребенок, в какой период времени, и в сопровождении какого именно гражданина (включая его/ее паспортные данные). Это может быть, например, ваш родственник или тренер спортивной группы, учитель и т.д. Тем самым обеспечивается Ваш контроль за перемещением ребенка, вместе с тем, Вы будете точно знать с кого "спросить", в случае, если не дай бог с Вашим ребенком что-то случиться.

8. Потеря доверенности и минусы факса.

Вам доверили оплачивать коммунальные услуги или продать автомобиль? Возможно, что Вам выдали доверенность на приватизацию квартиры? Но, увы, Вы потеряли доверенность... Для Вас будет ошибочно обращаться к нотариусу за дубликатом, поскольку, согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики, дубликат доверенности может быть выдан только доверителю. Поэтому, необходимо немедленно разыскать доверителя, то есть человека, который доверенность Вам выдал. Если этот человек выехал за пределы Приднестровской Молдавской Республики не стоит опускать руки. Если доверитель находится на территории СНГ, то он может обратиться к любому нотариусу той страны, в которой он находится за оформлением подобной доверенности, и затем по почте (именно по почте, а не посредством факса) переслать ее Вам. Документ должен быть оригинальным, содержать "мокрую" печать и подпись нотариуса. Факс или электронная почта уничтожает эти свойства. Кроме того, необходимо знать, что документ, выданный иностранными органами власти подлежит легализации в Министерстве иностранных дел ПМР.

9. Пойди не знаю куда, принеси то, не знаю что

Представьте себе такую картину – к нотариусу обращается гражданин, со словами: "Я оформляю документы для гражданства, мне сказали зайти взять какую-то справку или доверенность от нотариуса". Конечно нотариус пытается более детально выяснить, что именно необходимо гражданину, с тем, чтобы понять какой нотариальный документ нужно оформить. Хорошо если это получается. Но бывает и так, что нотариус просто разводит руками, и просит вернуться человека в организацию, с целью выяснения, что какой же в действительности истребуется документ. На самом деле, бывают случаи (например, при получении несовершеннолетним ребенком национального паспорта требуется согласие его родителей), когда достаточно сказать "Зайдите к нотариусу – он знает что и как надо написать". Но есть и обратная ситуация, когда вариантов настолько много, что нотариус не сможет "сочинить" нотариальный акт. Тем более, что человек должен четко выразить нотариусу свою волю. Вот и получается, что отпросился человек с работы и время потерял. А ведь не допустить подобной ситуации достаточно просто – уточните, какой по содержанию документ необходимо представить, и тогда, государственный нотариус поможет его юридически правильно оформить, и разъяснит Вам правовые последствия производимого юридического действия.

10. Дарение после смерти

Со временем, человек задумывается о будущем своего имущества. И вот тогда нотариусу часто приходится слышать юридически неправильную фразу: "Я хотел (хотела бы) сделать дарение после смерти". Ошибка заключается в том, что в такой фразе смешаны два абсолютно разных нотариальных действия – завещание и договор дарения.
Завещание, это зафиксированная нотариусом воля человека, которая определяет судьбу имущества после смерти обратившегося гражданина. При этом, необходимо знать, что до последнего Вашего дня завещание "не связывает руки" и Вы имеете полное право распорядиться принадлежащим Вам имуществом по своему усмотрению. Таким образом, завещание не стесняет человека в его имущественных правах. В то время как, согласно договора дарения, Вы при жизни передаете право собственности, например, на квартиру другому человеку - одаряемому, в связи с чем, теряете все юридические права, принадлежащие Вам ранее в отношении подаренного имущества. Хочу обратить Ваше внимание, что существует иной, отличный от предыдущих вариант, который может разрешить некоторые вопросы связанные с доверием друг к другу, а именно – договор отчуждения, с условием пожизненного содержания, при заключении которого, право собственности на имущество, переходит от получателя ренты, например, отца к плательщику ренты, например, дочери, НО дочь не имеет права распоряжаться переданным ей в собственность имуществом вплоть до смерти получателя ренты (в данном случае, отца), без его предварительного согласия, поскольку на это недвижимое имущество накладывается запрещение, кроме того, она не имеет права выселять отца, и вместе с тем, обязана обеспечивать его необходимой одеждой и медикаментами, оплачивать все коммунальные услуги и т.п.
Подробную бесплатную консультацию по этому и другим вопросам Вы сможете получить у любого государственного нотариуса.