Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


7 февраля 2020
Итоги работы за 2019 год подвели в Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики


Расширенное заседание Коллегии Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики прошло сегодня в малом зале Дворца Республики. В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности ведомства за 2019 год. В работе коллегии приняли участие Президент ПМР В.Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР А.В. Коршунов, Первый заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики - Министр финансов Т.П. Кирова, руководители исполнительных и судебных органов государственной власти, сотрудники Министерства юстиции ПМР и его подведомственных структур.

С отчетным докладом о деятельности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской выступила министр А.И. Тумба. Она отметила, что полномочия Министерства юстиции достаточно объемны, весьма разноплановы и затрагивают практически все сферы общественных отношений. Эффективность, своевременность принимаемых правовых решений являются одним из индикаторов социально-экономического развития государства и общества. Необходимость в повышении качества правового регулирования, прежде всего, на стадии законотворчества, неизменно возрастает. В этой связи одним из приоритетных направлений работы Министерства из года в год является совершенствование правового регулирования социально-экономических отношений посредством проведения правовой и антикоррупционных экспертиз проектов правовых актов и осуществления нормотворческой деятельности. За отчетный период была проведена юридическая экспертиза 2204 актов. В сфере правотворчества разработано 52 акта.

А.И. Тумба отдельно отметила некоторые законодательные инициативы, разработанные минюстом. В частности, во исполнение поручения Президента о выработке действенных механизмов по защите прав взыскателей был подготовлен законопроект, направленный на совершенствование механизма принудительного исполнения судебных актов, устанавливающий уголовную ответственность для лиц, не исполняющих возложенную на них исполнительным документом, выданным судом, обязанность совершить определенные действия, ранее неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за неисполнение этого исполнительного документа. Введение в уголовный закон данного состава будет являться стимулирующим фактором, побуждающим должников принимать меры для исполнения решения суда и, соответственно, повысит уровень защиты прав граждан, по отношению к которым должник должен совершить определенные действия.

Также, по результатам встречи Президента с сотрудниками Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики подготовлена законодательную инициативу Президента по внесению изменений в Закон "О приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда", имеющий своей целью создание дополнительных гарантий прав граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и направленный на введение в правовое поле нового основания для бесплатной приватизации жилья, занимаемого по договору коммерческого найма: если занимаемое жилое помещение, одноквартирный жилой дом предоставлены в порядке улучшения жилищных условий гражданину, непрерывная продолжительность государственной службы (работы) которого в органах государственной власти и управления, государственных органах и (или) государственных учреждениях составляет не менее 10 (десяти) лет. Инициатива Президента позволит сократить сроки приобретения в собственность жилья такими категориями граждан.

В своем докладе, глава минюста осветила и работу по созданию механизмов прозрачности деятельности государственных органов и организаций и инструментов обратной связи, позволяющих гражданам взаимодействовать с органами власти. Министерство юстиции разработало проект указа Президента Приднестровской Молдавской Республики "Об утверждении Порядка размещения общественных инициатив граждан Приднестровской Молдавской Республики на государственном информационном ресурсе государственной информационной системы "Система электронной демократии", который позволяет создать условия для реализации возможности граждан Приднестровья принимать участие в осуществлении общественного контроля с использованием системы электронной демократии. Утверждение данного акта Президента предусмотрено Законом "Об основах общественного контроля". Предложенный проектом механизм отражает тенденцию современности по использованию информационных технологий для развития и усиления демократических институтов в условиях, когда компьютерные сети обеспечивают гражданам доступ к общественно значимой информации. При реализации данной формы общественного контроля Приднестровская Молдавская Республика выразит и, тем самым, укрепит степень важности системы электронной демократии для современного развития государства. Концепт, заложенный в основу проекта, сформирован при поддержке Правительства, с учетом мнений Государственной службы связи и Государственной службы средств массовой информации и при участии Администрации Президента.

А.И. Тумба отметила, что, в рамках реализации задач по проведению административной реформы, была проведена работа по совершенствованию механизмов контрольной (надзорной) деятельности органов государственного контроля (надзора), создания условий для рационального использования ресурсов указанными органами, а также повышения эффективности проведения контрольной (надзорной) деятельности. В этих целях подготовлен проект закона "О внесении дополнений в Закон "О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)", который направлен на внедрение в правовое поле риск-ориентированного подхода при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Данный подход представляет собой метод организации и осуществления планового государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется в зависимости от того, к какой категории риска либо классу (категории) опасности отнесена деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов.

Дифференцированный подход к проведению контрольных (надзорных) мероприятий в зависимости от степени риска причинения вреда (ущерба) позволит существенно повысить эффективность расходования ресурсов на функционирование органов государственного контроля (надзора) путем сосредоточения усилий инспекторского состава органов государственного контроля (надзора) на наиболее значимых направлениях.

Особое внимание министр обратила на итоги работы Министерства юстиции, направленной на исполнение Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы, утвержденной Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 12 декабря 2018 года № 460. Так, в рамках исполнения Стратегии Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики в 2019 году проведены следующие мероприятия:
- разработан законопроект, целью которого является расширение компетенции судебных исполнителей в ходе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов в части возложения полномочий по осуществлению исполнительного розыска должников, их имущества, исполнительного розыска ребенка, а также принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки к судебному исполнителю (пункт 5.10 поручения Президента на расширенном совещании Правительства);
- введена электронная автоматизированная информационная система "АИС ГССИ МЮ ПМР", позволяющая судебным исполнителям оперативно получать из других государственных органов сведения в электронном виде о должниках и их имуществе, на базе данной системы в целях организации электронного исполнительного производства создана электронная база "Банк данных в исполнительном производстве". Введен межведомственный электронный документооборот "LOTUS NOTES";
- для сотрудников Государственной службы судебных исполнителей и Государственной службы исполнения наказаний в 2019 года были проведены мероприятия по организации курсов повышения квалификации на базе ТЮИ МВД ПМР им. М.И. Кутузова;
- в целях совершенствования института условно-досрочного освобождения приказом Министерства юстиции внесены изменения в Инструкцию по составлению характеристики на осужденного с учетом оценки степени исправления осужденного, что положительным образом повлияло на динамику увеличения количества материалов по УДО;
- разработана Концепция по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности;
- в акты законодательства введены положения, позволяющие заявителям представлять в регистрирующий орган документы в электронной форме для осуществления государственной регистрации, а также получать результат государственной услуги по государственной регистрации в форме электронного документа;
- в целях внедрения в правовое поле механизма досудебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц в процессе предоставления государственных услуг, а также введения административной ответственности за нарушение досудебного порядка рассмотрения жалоб в процессе предоставления государственных услуг также была подготовлена законодательная инициатива Правительства.

В своем докладе министр осветила основные показатели деятельности и подведомственных минюсту структур. В завершение выступления А.И. Тумба обозначила перспективные направления деятельности ведомства в 2020 году.

Продолжилось расширенное заседание Коллегии Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики выступлением Первого заместителя министра юстиции - начальника Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР В.С. Ищенко с докладом об оперативно- служебной деятельности ГСИН МЮ ПМР. В.С. Ищенко отметил, что на сегодняшний день уголовно-исполнительная система остро нуждается в медицинских кадрах. Желающих осуществлять врачебную практику в местах лишения свободы очень немного. Вероятнее всего, сказываются особые условия труда и недостаточный уровень оплаты труда. Острой остается и проблема с лечением осужденных, больных туберкулезом. Намеченное строительство туббольницы на территории одного из УИНов позволит обеспечить изоляцию заболевших осужденных и предоставить им полный курс необходимой терапии.

Начальник Государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР В.В. Грабко сменил на трибуне выступающего и представил информацию о деятельности возглавляемой службы в 2019 году. Он отметил, что в отчетный период ГССИ МЮ ПМР нагрузка на судебных исполнителей всё также оставалась достаточно высокой. В работе у каждого сотрудника примерно по 2300 исполнительных производств. Сказывается нехватка кадров. Но несмотря на это, увеличилось число производств, оконченным фактическим исполнением. Это положительно повлияло на динамику увеличения взысканных сумм в 2019 году. По итогам работы судебными исполнителями взыскано в бюджетные и внебюджетные фонды Республики, а также в доход организаций и граждан 98 миллионов 198 тысяч 803 рубля, что на 1 миллион 875 тысяч рублей больше периода 2018 года. В счет погашения задолженности по заработной плате было взыскано 3 миллиона 223 тысячи рублей. В 2019 году в структурных подразделениях Службы находилось 6 770 исполнительных производства о взыскании алиментов, что всего на 17 исполнительных производств больше периода 2018 года. В результате применения мер принудительного исполнения к должникам, уклоняющимся от уплаты алиментов, с учетом должников ежемесячно оплачивающих алименты в полном объеме и удержанием по месту их работы в отчетном периоде взыскано и перечислено взыскателям более 19 миллионов рублей. Как отметил начальник ГССИ МЮ ПМР, сотрудники Государственной службы судебных исполнителей Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики и в 2020 году продолжат работу по обеспечению эффективного принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Заслушав представленную информацию, Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский отметил значимость деятельности министерства, заметный прогресс в деятельности по многим показателям, однако обратил внимание и на некоторые проблемы среди которых - улучшение условий для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В этом же ключе необходимо организовать процесс оказания медицинской помощи этой категории граждан. Глава государства поручил Министерству здравоохранения ПМР направить имеющееся в наличии медицинское оборудование, которое раньше использовалось в поликлиниках и больницах и было заменено на новое, в распоряжение учреждений пенитенциарной системы. Если же такого оборудования сейчас нет - изучить потребность учреждений ГСИН МЮ ПМР и заложить средства на его приобретение. В.Н. Красносельский остановился и на проблеме лечения туббольных. В этом году выделены средства, которые положат начало строительству туберкулезной больницы на территории учреждения ГСИН. Относительно привлечения медперсонала в учреждения исполнения наказаний, по мнению Президента, Правительству необходимо рассмотреть вопрос повышения заработной платы данной категории медперсонала. Коснулся В.Н. Красносельский и вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением и призвал сотрудников ГСИН и дальше совершенствовать работу в этом направлении.

Деятельность ГУПов, находящихся в подчинении министерства, также не осталась без внимания Президента, он отметил, что предприятия должны приносить доход и меры для этого необходимо предпринимать разные: от совершенствования процесса производства до покупки современного оборудования. Положительно оценил Президент инициативу Министерства относительно «электронной демократии», отметив, что эта практика тесно взаимосвязана с народным контролем, который законодательно закреплен и эффективно работает в Приднестровской Молдавской Республике.

Подводя итог выступлению, Президент положительно оценил работу Министерства юстиции ПМР и нацелил на ее дальнейшее успешное продолжение.