Государственная служба исполнения наказаний

Находится по адресу: г.Тирасполь, ул.Мира 50 к.3074

Телефон/факс: +(373-533) 72480
Дежурная часть: +(373-533) 73669

График работы:
понедельник - пятница: с 8:00 до 17:00 часов,
перерыв с 12:00 до 13:00 часов
выходной: суббота, воскресенье

Прием граждан руководителем: каждый четверг с 15:00 до 17:00

Сайт: http://gsin.gospmr.org/

Структурные подразделения:


Скрытие сведений для: История службы...История службы...

История развития уголовно-исполнительной системы Приднестровского региона неразрывно связана с историей края. Ее становление происходило под влиянием геополитических и социальных изменений, происходивших в Приднестровье.

С образованием в 1924 году в составе Украины Молдавской Автономной ССР (ныне территория Приднестровской Молдавской Республики) исправительно–трудовые учреждения находились в ведении НКВД, при котором были созданы отдельные инспекции ИТУ , не взаимосвязанные между собой.

Для координации действий всей системы пенитенциарных учреждений МАССР в июне 1930 года образовывается Управление исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) в составе народного комиссариата юстиции Молдавской Автономной ССР.

Основным специальным законодательным актом, определяющим деятельность ИТУ республики на первом этапе, являлся исправительно-трудовой кодекс (ИТК) Украинской ССР 1925 года. В нем нашли отражение требования правительства об исправительно-трудовой политике, и законодательно определены задачи мест лишения свободы: перевоспитание осужденных должно основываться на принципе сочетания обязательности труда и политико-воспитательной работы, обучение профессиям осужденных из числа трудовых классов.

В начале своей деятельности Управление исправительно-трудовых учреждений применяло данный кодекс к воспитанию осужденных, содержащихся в Балтском и Тираспольском домах общественных принудительных работ (ДОПР), которые в последствии в 1936 году были преобразованы в Тюрьмы. УИТУ также осуществляло руководство над двумя колониями, образованными в 1927-1929 г.г. на территории автономной республики – сельскохозяйственная колония в г. Балта и сельскохозяйственная колония в с. Андреяшевка Тираспольского района. В этих колониях содержались осужденные из классов трудящихся в основном за незначительные правонарушения на срок до 3-5 лет. Особо опасные преступники, рецидивисты, а также несовершеннолетние правонарушители этапировались в другие места под надзором исправительно-трудового отдела НКВД (НКЮ) Украины.

В свете требований исправительно-трудового кодекса о приобщении всех осужденных к труду как главного метода исправления и перевоспитания в колониях МАССР создавалось многоотраслевое производство (растениеводство, животноводство).

В 1930 году исправительно-трудовые учреждения МАССР перешли от местного содержания к полной самоокупаемости. Прибыли от производства направлялись на расширение хозяйства колоний, мастерских, а также на улучшение бытовых условий осужденных. Часть прибыли направлялась в государственный бюджет.

Однако, в 1934 году, с возвращением подчиненности мест лишения свободы от Минюста (НКЮ) в НКВД СССР ситуация резко изменилась.

ДОПРы в 1936 году заменяются тюрьмами. Во всех ИТУ свертывалось политическое воспитание и школьное обучение, в колониях вводились оперативное обслуживание и военизированная охрана.

Одновременно, с 1935 года усиливается вывоз трудоспособных заключенных в трудовые лагеря России. Колонии МАССР становятся малочисленными и нерентабельными.

По этой причине в конце 1936 года Балтская сельскохозяйственная колония ликвидируется, вскоре была упразднена и колония в с.Андреяшевка Тираспольского района. Здания и имущество полностью передаются местным МТС.

В январе 1939 года при НКВД МАССР было создано тюремное отделение в составе УИТУ. В Тюрьмах содержались подследственные и осужденные, ожидающие отправки в колонии, а также осужденные, оставленные для работ в хозяйственном обслуживании.

В 1940 году вследствие воссоединения Молдавской автономной ССР с Бесарабией и образования единой МССР, система Управления пенитенциарных учреждений была объединена в одну единую систему УИТУ НКВД МССР.

Система УИТУ получает новое развитие, образовываются новые колонии. Так, в январе 1947 года в г.Тирасполь на базе колонии по содержанию военнопленных в годы оккупации г. Тирасполя немецкими войсками образовывается исправительно-трудовая колония с лимитом в 500 человек, для работы на контрагентских объектах по изготовлению тары для консервных заводов.

В послевоенные годы перед НКВД МССР встала новая задача – борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью. С этой целью в системе НКВД МССР были образованы несколько детских колоний, среди них и Рыбницкая детская воспитательная колония для подростков младшего возраста, которая была закрыта в 1959 году в связи с ликвидацией в МССР беспризорности.

Дальнейшее развитие системы УИТУ связано с проведением в 1957 году таких важных политических мероприятий в отношении содержания осужденных как замена системы трудовых лагерей на исправительно-трудовые колонии с собственной производственной базой, широкое привлечение общественности к работе ИТУ.

Работа в ИТК стала строиться на отрядной системе (50-100 человек в отряде). По отрядам организуется занятость трудом осужденных, а также культурно-массовые и физкультурно–оздоровительные мероприятия.

В 1958 году порядок зачета рабочих дней в местах лишения свободы заменен институтом условно-досрочного освобождения. В тоже время взамен тюремного режима расширяется политика трудового воспитания в колониях.

В связи с этим правительство МССР создало дополнительно несколько колоний. Среди них и сельскохозяйственная колония в с.Глиное Дубоссарского района (ныне Григориопольского) в 1958 году.

Трудовое использование осужденных с началом 60-х годов включено Госпланом Республики в план по труду и объему выпускаемой продукции.

Начиная с 1966 года в Республике вводится принудительное лечение и трудовое перевоспитание лиц, систематически злоупотребляющих спиртными напитками. Учитывая многочисленные пожелания и предложения общественных организаций и органов здравоохранения Республики Президиумом Верховного Совета МССР 7 июля 1966 года издается Указ «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». На его основании Правительством МССР было принято решение о создании в системе МВД лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

В 19773 году колония в с.Глиное Григориопольского района была организована в лечебно-трудовой профилакторий №2 (ЛТП №1 был открыт в 1967 году в г. Резина).

В 1982 году для более полного охвата лечением лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в МССР открылся лечебно-трудовой профилакторий №4 в г. Тирасполь.

Учреждения уголовно-исполнительной системы Приднестровс-кого региона на протяжении длительного периода времени являлись ведущими учреждениями уголовно-исполнительной системы МВД СССР. С 1984 по1989 год Учреждение ОЩ-29/2 (ИТК-2) являлось одним из базовых учреждений уголовно-исполнительной системы МВД СССР. По объему выпускаемой продукции (металлорукав, клемная колодка и швейные изделия) оно было одним из передовых учреждений. Также ЛТП поселка Глиное в период 1984-1989 годов являлось лучшей сельскохозяйственной колонией уголовно-исполнительной системы МВД СССР. На его базе неоднократно проводились семинарские занятия, школа передового опыта с руководящим составом отрасли.

В конце 80-х годов в результате политических преобразований проводимых руководством СССР наметилась тенденция к распаду Советского Союза.

2 сентября 1990 года 2 чрезвычайный съезд депутатов Приднестровья всех уровней в г. Тирасполь провозглашает Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в границах бывшей Молдавской Автономной Республики, существовавшей до 1940 года, за исключением Балтского района, перешедшего в 50-х годах к Украине.

С созданием 2 сентября в составе СССР ПМССР (ныне ПМР) во всех подразделениях УПУ МВД, расположенных на территории левобережья МССР начались подготовительные работы по переходу личного состава под юрисдикцию ПМССР.

Однако, указанная работа велась не слишком активно по причине централизованного подчинения Союзному МВД, которое не одобряло и препятствовало созданию правоохранительных органов в ПМССР.

С августа 1991 года все бывшие союзные республики в следствие попытки и подавления политического переворота в Москве – так называемого «Московского путча», в спешном порядке в течение 8 ней с 22 по 30 августа 1991 года объявили о своих суверенитетах и независимости. Стало окончательно ясно, что СССР перестал существовать как государство. Правительство вновь образованной Республики Молдова, в состав которой входил Приднестровский регион, взяло курс на румынизацию и ущемление прав русскоязычного населения.

1991 год. Созданная по воле народа молодая Приднестровская Молдавская Республика отметила свою первую годовщину образования. В тяжелое время испытаний, в условиях экономической и политической блокады со стороны республики Молдова, перед нашим правительством остро стояла задача: в кротчайшие сроки создать все структуры и органы государственной власти.

Одной из важнейших структур государственной власти являются правоохранительные органы, юстиция, в том числе и уголовно-исполнительная система.

Поэтому уже в сентябре 1991 года началась активная работа по переходу учреждений, исполняющих уголовные наказания, под юрисдикцию Республики.

11 декабря 1991 года приказом №105 начальника Республиканского управления внутренних дел ПМР генерал-майора милиции Гросул Ю.И. в составе УВД ПМР создан самостоятельный отдел исправительных дел численностью 8 человек. Его первым начальником был назначен подполковник Петр Антонович Клименко. Сотрудниками отдела была проведена огромная разъяснительная работа во всех подразделениях по переходу личного состава под юрисдикцию ПМР.

Первым учреждением, перешедшим в начале декабря 1991 года под юрисдикцию органов внутренних дел ПМР, было учреждение социальной реабилитации №2, расположенное в с. Глиное Григориопольского района.

В июле 1992 года под юрисдикцию ПМР перешло учреждение ИТК-2, образовав учреждение ПР 91/2. В декабре 1992 года на базе ЛТП-2 с. Глиное организовываются учреждения: ЛТП-1 – для содержания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками; ИТК-1 – для содержания осужденных общего, строгого и усиленного режимов., а также самостоятельное подразделение СИЗО-1, которое в 1994 году преобразовано в учреждение Тюрьма-1.

В это же время на базе ЛТП-4 г.Тирасполь создается участок по содержанию условно осужденных с обязательным привлечением к труду, а также (впервые в истории исправительно-трудовых учреждений) создается колония-поселение городского типа для осужденных, переведенных в порядке поощрения из колонии общего, усиленного и строгого режимов.

В декабре 1992 года на базе ЛТП-2 с. Глиное организовываются учреждения ЛТП-1 для содержания лиц систематически злоупотребляющих спиртными напитками; ИТК-1

В июле 1993 года Указом президента ПМР в целях создания необходимых условий отбывания наказания несовершеннолетними осужденными и ведения среди них воспитательной работы, на базе Александровской вспомогательной школы-интерната создается воспитательно-трудовая колония.

В декабре 1994 года при ИТК-3 г. Тирасполь был образован участок по содержанию осужденных женщин общего и строгого режимов.

В октябре 1997 года, по решению Правительства Республики, на базе ИТК-3 сдан в эксплуатацию новый участок следственного изолятора с целью разгрузки изоляторов временного содержания Тираспольского, Бендерского и Слободзейского горрайотделов внутренних дел.

В июле 1999 года при ИТК-3 образован участок по содержанию женщин, переведенных для дальнейшего отбывания наказания в колонии- поселении в порядке поощрения.

Новый виток в развитии и совершенствовании уголовно-исполнительной системы Приднестровской Молдавской Республики начинается с 2000 года. Именно в этом году на должность заместителя министра – начальника УУИС назначается генерал-майор Гончаренко Николай Степанович – человек с огромной волей, твердым характером, и неисчерпаемой жизненной энергией.

25 августа 2000 года в связи с реорганизацией государственных органов исполнительной власти, в целях совершенствования системы исполнения уголовных наказаний Указом Президента ПМР органы системы исполнения уголовных наказаний из ведения Министерства внутренних дел переданы Министерству юстиции ПМР.

Этим же указом с целью сохранения функций внешней охраны учреждений и органов системы исполнения наказаний, отдельный батальон охраны и конвоирования внутренних войск передан из ведения МВД ПМР в состав УУИС Министерства юстиции ПМР.

2 октября 2000 года в целях обеспечения правопорядка и безопасности в учреждениях и подразделениях уголовно-исполнительной системы Приднестровской Молдавской республики Указом Президента ПМР 3479 создана рота специального назначения – самостоятельное подразделение в составе УУИС МЮ ПМР.

В августе 2001 года сдается в эксплуатацию вторая очередь следственного изолятора на 200 человек для содержания подследственных арестованных.

В соответствии с Указом Президента ПМР от 4 сентября 2007 года № 578 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях ГСИН МЮ ПМР» с 1 января 2008 года в системе ГСИН МЮ ПМР образованы уголовно-исполнительные инспекции, состоящие из 7 территориальных УИИ.

Уголовно-исполнительная система Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время располагает всеми необходимыми структурными единицами, где каждый сотрудник четко знает и выполняет поставленные перед ним задачи.